北見工業大学出張授業(理数工学科)

7月19日(火理数工学科の1・2年生を対象に北見工業大学地域未来デザイン工学科バイオ食品工学コースより宮﨑健輔先生にお越しいただき大学説明会を実施いました。

また2年生には「天然芳香成分を用いたプラスチックのリサイクル」について講義していただきました。

画像①.JPG

高分子材料のゴミ問題や、その最先端のリサイクル方法など、環境について考えることの大切さと化学の面白さを教えていただきました。

画像③.JPG 画像②.JPG

また発泡スチロールをリモネンで溶かし、その液体にヘキサンを混ぜて発泡スチロールを取り出す実験も行いました。

画像⑤.JPG 画像④.JPG

生徒は講義内容に強い関心を持ち実験にも積極的に参加していました。お忙しいところ遠方よりお越しいただきありがとうございました。