建築科2年生 先輩講座を実施しました

6月6日(木)建築科2年生を対象として「建築科先輩講座」を実施しました。

建築科OB会である「青甍会」より役員の方1名、卒業生2名をお招きし、進学部門、就職部門としてそれぞれお話をしていただきました。

1.jpg 2.JPG

◇進学部門では、大学選びのポイントや高校と大学の違いなど経験談を交えながらお話しいただき、またコミュニケーション能力をつけるためにどう活動しているかなどもお話いただきました。

3.jpg

◇就職部門では、働くことの意味や進路選択時には何をしたいか、何に興味を持っていて、ゆずれない条件は何かなどしっかり自分で考え、答えを出せるようにする。また何事にも積極的に情報収集などをすることが大切だということなどをお話いただきました。

4.jpg

◇講話後の質疑応答では、気軽になんでも質問が出来るようにとのことで、QRコードを作成していただき、それを読み込んで質問フォームより質問を入力して、質問できるようにさせてくださいました。

たくさんの質問が届いていたのを一つ一つ確認して、それぞれに丁寧に答えてくださいました。

5.jpg 6.jpg

7.JPG

2年生の皆さんには今後の進路選択に大いに役立ててほしいと思います。

先輩の皆様、お忙しい中貴重なお時間をありがとうございました。