機械電気科2年生 工場見学

6月20日(木)機械電気科2年生は新明和工業株式会社に訪問し、工場見学を行いました。この見学は、生徒たちにとって非常に貴重な学びの機会となりました。

新明和工業株式会社は、航空機や特装車両、産業機械など多岐にわたる製品を製造しており生徒たちは、最新の技術を駆使した設備と高度な製造ラインを見学し、授業で学んだ知識を実際の現場で確認することができました。

A君の感想:

今回の工場見学で私が感じ、驚いたことは、航空機という世の中に出回っているさまざまな製品よりも精密でミスが絶対に許されないものの製造工場で作業をされている方が誰一人として焦りという圧迫した雰囲気を出さず、集中できる空間が完成していたことです。

このような空間で作業ができ、飛行艇を製造、整備を行っている状況を実際に目で見ることができて本当に感動しました。私は3歳の頃にテレビで飛行艇の存在を知り、父と調べることが度々ありました。その中でUS-2の存在を知り、迷彩色である機体の青色とおなかの白色のコントラストがとても、かっこいいと思い実際に見てみたかったのですが、US-2が配備されているのが岩国の基地だったため、会いに行くことができずに14年間過ごしていたところ、工場見学で新明和工業様へ伺うことができることとなり、14年越しにUS-2に実機対面することができました。さらに製造途中の機体と全般的に整備されている機体、整備が終了し完成した機体の3本柱が全て揃うという奇跡的な状況が初対面となり、嬉しすぎるあまり、いまだに現実であった実感が湧きません。本日は、本当にありがとうございました。

写真は新明和工業における見学の様子となります。

お世話になりました関係者の皆様、ありがとうございました。