電気電子工学科 出前授業 「LEDをプログラミングで制御してみよう」

大阪市立都島中学校へ出前授業に行ってきました。

写真1.png 写真2.png 写真3.png

授業は、ブレッドボードを使用してLEDを点灯させる回路を作成し、arduinoを使用してPCと接続します。

その後、中学校で生徒に貸与されているWindowsPCにarduinoを接続して、プログラミング(scratch)でLEDの点灯を制御しました。

1時間という短い時間でしたが、後半の時間では自分の力でプログラムを考え、2つのLEDが交互に点灯したり、徐々にLEDを明るくしていくなど、様々な動作の制御を楽しんでいました。

1.png

2.png

3.png

4.png