【校長より】都工の歴史(その17)~新校訓の制定~

昭和27(1952)年、創立45周年を迎え復興祭を兼ねて記念行事が催され、学校の体制も整い、この機会に、新しく校訓を制定し、新制高校としての指針を明らかにしようと、次の3つの校訓を新しく制定しました。そうです、現在の本校の校訓です。

「勤労」 「自治」 「創造」

この新校訓は、創立以来の訓育の重点をそのまま受け継いだものです。校訓の趣旨は極めて明らかですが、昭和38(1963)年、次のような解説をこれに加えて生徒に示しました。

「勤労」とは、

われわれの生活をより豊かに、より健康的なものとするための労働であって報酬あればよし、たとえ報酬がなくとも、人々の生活に役立とうとするささやかな人間の願いでもある。

「自治」とは、

自由な精神が限りなく自らを発展させるために、自らに課する束縛である。他人の立場を理解し、ともに足らざるを補い合う謙虚と寛大の精神である。

「創造」とは、

自らの可能性を外の世界に凝集して形を与え、世界を改造し、自らも改造しようとする生命の働きである。個性を伸ばし、あらゆる問題を自分の問題とするところに、創造への第一歩がある。

この校訓は、時代とともに多少のニュアンスを変えながら、本校の続く限り、未来永劫受け継がれていくものです。すべての学校生活の規範がこの3つの短い語の中に含まれています。

皆さんも、是非、今一度本校の校訓の意味を再確認し、校訓に恥じない学校生活を送ってください。(続く)

18_校訓.jpg

(その1)からご覧になる方は こちら から

また、こちら からは「都工の歴史」を一覧から選んでご覧いただけます。